攝影作為⽅法:建構及經營編舞、舞者、身體之關係

已更新:1月 23

研究動機

早期開始攝影,只是利⽤攝影作為媒介,視為情緒/情感發洩的⼯具。2018年開始,慢慢被⼈與⼈之間奇妙的⽣理和⼼理反應吸引着,對此感到⼗分好奇,希望透過拍攝過程了解更多;透過攝影媒介得到更多意想不到的驚喜,甚⾄⽇後可以成為舞蹈創作的素材。

透過攝影過程,我希望可以了解舞者的所思所想 :在編舞的⽇常排練過程中,我無時無刻都需要觀察舞者的反應 。舞者每天的情緒變化,以及內在空間與⾝體感的演變,確是如此驚喜,帶給我無限的創作靈感。透過拍攝過程 ,如何利⽤觀察⾝體,了解彼此的內⼼世界。攝影亦因此成為建構及經營我與舞者、身體之關係的重要媒界。 研究問題 究竟圖片是如何影響編舞/創作⼈的思維和想像? 圖片的想像,究竟怎樣影響編舞的創作,從⽽影響/導致表演藝術作品的誕⽣?這是我在思考創作概念時,⼀直感到好奇的問題。

圖⼀、⼆及三,是我在2017 年開始⾃⾏學習攝影的相片,利⽤攝影作為發洩的⼯具,把⽇常⽣活的壓⼒,不能發洩的情緒,⼀⼀透過攝影媒介傳播。

圖⼀:家中(2017)



圖⼆:在酷熱天氣下,回應天氣。(2017)


圖三:北京深夜(2017)


2018年 ,慢慢找到攝影對我的另⼀存在意義:在拍攝過程中,舞者當下的狀態吸引着我。從⽽產⽣另⼀疑問:舞者在攝影過程中究竟在思考/盤算着什麼? ⼀直很想尋求答案,因此我唯有繼續攝影。 圖四⾄圖八,是我在2018年,找到攝影對我的另⼀意義。

圖四:對自我的隱藏(2018)


圖五:女性身體的可能(2018)

圖六:頭部往下的身體力量(2018)


圖七:床上的身體感(2018)


圖八:床上的身體感(2018)


透過攝影過程,觀察舞者的狀態(⾝體上的),從⽽了解他們⼼理、精神(內在反應)與⽣理(外在反應)。這個利⽤攝影作為放⼤鏡(⽅法),連續維持了兩年。不知不覺間也同時修練着,當排舞的時候如何⽤鏡頭的⾓度來觀察舞者。 對我來說,這就是作為編舞⽇後⼀個重要的修練課。

研究⽬的 根據上述的研究動機和問題,我期望透過攝影作為⽅法,有⽬的地進⾏我與舞者的身體研究。 同時在拍攝過程中,除了以攝影師的⾓度去觀察舞者的⾝體反應,作為編舞,我從他們的⾝體感和⼼理反應獲取不同的創作、編舞靈感,及後成為我進⾏研究舞蹈與「⾝體、權⼒和⽣死」議題的重要參考資料。這次研究⽬的如下: 1. 如何透過攝影作為溝通⽅法,建立我與舞者之間的互信關係; 2. 在拍攝過程中觀察舞者內⼼世界的思考,是如何⽤⾝體呈現; 3. 觀察舞者在互相觀察裸體和性器官後的⼼理狀況作為研究動因,並加上相片進⾏分析他們如何從⼼理層⾯出發,展現⾝體感; 4. 透過觀察拍攝現場的其他觀看者與舞者的反應,以及由這些反應所產⽣的⼒量(power); 5. 最後以攝影作為⽅法,並引⽤個⼈作品為例⼦,進⼀步深度探討編舞與舞者、身體之間的關係。

研究⽅法

在2019年開始,我以舞蹈作品《無眼睇》排練作為實驗,利⽤各種類型的頭盔(道具),覆蓋舞者的頭部。對我來說,人的⾯部表情、⽂字及聲⾳都可以修飾,但肢體無法修飾,因此讓我更專注觀察了解⾝體。在這種只能看⾒「⾝體」的情況下, 如何透過觀察了解⼈和⼈之間的真實性,攝影就成為這觀察的重要研究方法。

圖九、圖⼗是我在排練《無眼睇》期間,與舞者拍攝的照片。

圖九:無眼睇(2019)

圖⼗:無眼睇(2019)

2020年10月29日更新


影片拍攝於2019年5月《無眼睇》舞蹈作品的排練中。


身體的想像

以我們常用的溝通軟件:WhatsApp 為素材,借助app 內的emoji 作為試驗。

身體如何呈現emoji 的表情和感覺。

這也是我們一直難以用文字表達得淋漓盡致的事情。


利用鏡頭下觀看舞者。透過這次即興,探索身體的各種可能性,同時思考:鏡頭、科技加上身體又能帶給了我們甚麼?


舞者- Sabrina Wong


2021年1月23日更新


進一步分享攝影如何影響創作者、創作舞蹈作品。


而每一秒拍攝一張自己滿意的相片為創作概念,合併成40分鐘的《無眼睇》- 他(作品)原本是這樣生成的。


0 則留言